アジアの旅行写真|インドネシア バリ島(Pulau Bali)旅行で見た動物・グルメ |
バリ島の動物・グルメ
ゆったりとした時間が流れる生活がイメージのバリ島 (Pulau Bali) は、東南アジアのインドネシア共和国に属する島で、首都ジャカルタのあるジャワ島のすぐ東側に位置する。バリ島の香辛料がたっぷり入った料理や海の幸。 ナシチャンプルーは美味しいですよ。固有種や絶滅危惧種の多い動物(モンキーフォレストのサル、バリサファリ&マリンパークの珍しい動物達のライオン、トラ、ゾウ・・)。 ジンバランでは夕暮れ時になると、数多くのイカン・バカールと呼ばれるシーフード屋台がオープンし、夕日を見ながらビーチで食事を楽しむといったスタイルが大人気。シーフードは流石に新鮮で美味しかった。 インドネシアと言えばガルーダ航空。
Bali's image through life relaxed time (Pulau Bali), the Southeast Asian
island that belongs to the Republic of Indonesia, located just east of
the island of Jakarta. With plenty of seafood and spicy dishes in Bali.
I Nashichanpuru delicious. Most animals and endangered endemic species
(monkey Monkey, Bali Safari & Marine Park rare animals lions, tigers,
elephants). As in Jimbaran during the evening, the opening of seafood stalls,
called The Squid Bakar many popular styles and enjoy a meal while watching
the sunset on the beach.
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インドネシア共和国文化観光省 |
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バリ島の動物達・モンキーフォレスト
■モンキーフォレストとは、インドネシア・バリ島ウブドにある野生猿の自然保護区である。ウブドの中心部モンキーフォレスト通りの南の突き当たりにあり、約200頭の猿が生息している。森の奥にはダルム・アグン・パダントゥガル寺院があり、森はプラ(ヒンズー寺院)の鎮守の森として聖域である。この森に遊びに来た人間の肩に乗ったり、ピーナッツやバナナをねだったりする仕草がなんとも愛らしい。中には人間の帽子やサングラスなどを奪って逃げるいたずら者もいるけれど、あわてて追いかける人間とのバトルは見ている人たちの笑いを誘う。動物好きにはこたえられない場所です。
モンキーフォレストの魅力は猿だけではない。暑い日中の日盛りでもここだけは涼しく過ごすことができる。それもエアコンの人工的な涼しさではなく、まるで自然の木々たちに守られているようなやさしい涼しさには、思わずほっとしてしまう。日本の森ともまた少し違った熱帯の森です。
バリ島の動物達・バリ・サファリ
■バリ・サファリ:2007年10月にオープンしたばかりのバリ島初の本格的サファリパーク「バリサファリ&マリンパーク」!40ヘクタールの敷地内には、世界でも希少なスマトラタイガーをはじめ、50種類以上の動物がいます。全てとは言わないまでも人懐こいです。
バリ島の料理・グルメ
■広大な国土と多種多様な民族が混在するインドネシアでは、一口にインドネシア料理と言っても地方差があって実に様々だ。あえてインドネシア料理の特徴を一言で言えば、とてもたくさんの香辛料を使うことだろう。スパイスやハーブなくして、インドネシア料理を語ることは出来ない。サンセットを見ながらロマンティックディナーを楽しんで!ジンバランのビーチ沿いに軒を連ねるシーフード屋台、通称「イカン・バカール(Ikan
Bakar)」は、新鮮なシーフードBBQ(バーベキュー)を楽しめるエリア。かつてはのどかな漁村だったジンバランも、ホテルやレストラン、ショップなどが立ち並ぶようになりました。 ジンバラン・ウルワツはバリ島最南部に位置していて、バドゥン半島の入り口とも呼ばれています。
静かで夕日の綺麗なビーチが有名でロマンチックな雰囲気からハネムーンなどにも人気のスポットです。
■インドネシア料理とバリ料理は多少違うようです。
バリ島ジンバランのビーチレストランでシーフードBBQディナー |
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インド洋に沈む夕日を見ながら食事ができます。 |
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■ナシゴレン(nasi goreng)は、インドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理。皿に盛られるときにたいてい、多めの油で片面焼きした目玉焼き、揚げせんべい(エビ味)のクルプック、そしてキュウリ(現地のものは特大サイズ)とトマトの生野菜が添えられる。ただし現地の露店(ワルンなど)の場合目玉焼きなどは付かず、目玉焼き付きは「nasi goreng istimewa」(特別ナシゴレン)や「nasi goreng special」として区別されることが多い。日本では、ナシゴレンの名が一般的に知られてない時代は「インドネシア風チャーハン」、「インドネシア風フライドライス」などと呼ばれていた。 |
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ナシゴレン(Nasi Goreng/焼き飯、インドネシア庶民の味ナシチャンプルー) |
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■ナシチャンプル(nasi campur)は、インドネシアの米料理。「ナシチャンプル」とは混ぜ(チャンプル)ご飯(ナシ)の意味だが、日本のそれのようにはじめから混ざってるのではなく、食べる人が混ぜる。外国人向けのレストランなどで出される場合は別として、普通は、皿に飯を盛り、並べた具の中から好きなものを選んで飯に乗せる。具は、油で揚げたり炒めたりした肉や豆腐、野菜などが多く、おおむね唐辛子その他の香辛料や調味料で味付けしてある。これを右手で混ぜながら口に放り込むようにして食べる。飯の上に好きな惣菜を乗せて、混ぜて食べる。バリ島では家庭でも、ワルン(軽食堂を兼ねた万屋)でも、もっともポピュラーな食事です。 |
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バリ島のレストラン 天井が高いです、開放感一杯 |
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ビンタン (Bir Bintang) | |
テガラランのライステラスで美しい景色を眺め、美味しい食事(ナシゴレン)とビンタンビールで満喫。 |
テガラランの |
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インドネシア料理を注文(ゴレン類) |
ビンタンでなくハイネケン |
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バリ島の情報
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